Der blaue Lein

Termin: Sa., 21. Juni 2025; 15:00 bis 17:00 Uhr

Ort: Generationengarten am Petuelpark

Referentin: Christine Nimmerfall

Bei unseren Vorfahren war das Wissen, wie Lein angebaut und verarbeitet wurde noch bestens bekannt. Lein war eine wichtige Pflanze sowohl für die Ernährung als auch für die Herstellung von Textilien. Wir wollen diese vielseitige Pflanze wieder kennen lernen und genau erforschen. Welche kulinarischen Verwendungen gibt es mit Leinsamen, was für heilkundliche Anwendungen sind in der heutigen Zeit immer noch hilfreich?

Die Teilnehmer*innen erhalten kleine Kostproben und dazu ein Rezeptblatt.

Bei Natura DP gibt es Artikel über den Blauen Lein (Linum perenne), eine mehrjährige Staude, und den einjährigen Saat-Lein (Linum usitatissimum), der auch mit der Bezeichnung „Blaues Wunder – Öllein“ als Gründüngung erhältlich ist. Hier auf den Fotos zu sehen ist der Saat-Lein.


Diese Veranstaltung ist ein Beitrag zu folgenden Nachhaltigkeitszielen:


Fotos:Gerätschaften für Leinverarbeitung: Christine Nimmerfall; Saat-Lein: Ruth Mahla