Klima.Ernährung.Gerechtigkeit: Kulinarischer Schlagabtausch über die sozialen Aspekte des Klimas

Datum/Zeit:
Mi, 11.10.2017
19:00 - 21:00 Uhr

Veranstaltungsort
Ökologisches Bildungszentrum

Eintritt:
kostenfrei

Teilnehmerzahl:

Ansprechpartner:
Ulrike Kraukau-Brandl, Tagwerk-Förderverein e.V.


Wie die Menschen das Klima verändern – und das Klima die Menschen: Die Ernährung der Menschen beeinflusst das Klima „vom Acker bis zum Teller“ und zwar weltweit. BäuerInnen wie KonsumentInnen sind dabei Verursachende und Opfer zugleich. So schaden z.B. billige Hähnchenteile nicht nur dem Klima, sondern vernichten auch die Existenzgrundlage vieler Menschen.
In einem Schlagabtausch arbeiten sich Marlies Olberz und Michael Rittershofer interaktiv und kurzweilig quer durch die Klimathematik und vermitteln dabei, wie die Nahrungsmittelproduktion (in Zeiten des Klimawandels) weltweit die soziale Gerechtigkeit beeinflusst – und umgekehrt. In einem lockeren Austausch mit den Teilnehmenden werden mögliche Handlungsalternativen für einen gerechteren Zugang zu Nahrung weltweit gesucht/diskutiert.
Um sicherzugehen, dass die „Kost“ nicht zu schwer wird, werden den BesucherInnen klima- und sozialfreundliche Häppchen schmeckbar gemacht. Wer möchte kann gerne ab 17.00 Uhr in der ÖBZ-Küche bei der Zubereitung klimafreundlicher Häppchen mitwirken.

Veranstalter: TAGWERK Förderverein e.V. , FIAN und MUZ

ReferntInnen: Marlies Olberz (Menschenrechtsorganisation FIAN), Dr. Michael Rittershofer (Geschäftsführer TAGWERK e.V.)

Um Anmeldung wird gebeten unter: 089/6705647