Ismaninger Kraut: Eine rare Delikatesse

Datum/Zeit:
Sa, 19.10.2024
11:00 - 16:00 Uhr

Eintritt:
frei

Teilnehmerzahl:
unbegrenzt

Ansprechpartner:
info@muenchner-ernaehrungsrat.de / Tel. 0151 449 24 205


Termin: Samstag, 19. Oktober 2024 | 11 – 16 Uhr
Ort: Kraus Hof, Bahnhofstr. 21, 85737 Ismaning

Ismaninger Kraut: Eine rare Delikatesse 

„Die Sorte ‚Ismaninger Kraut‘ zählt seit 2017 zu Passagieren der Slow Food ‚Arche des Geschmacks‘, mit der regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden bewahrt werden. Stattliche 10 Kilogramm wiegt ein ausgewachsender Ismaninger Krautkopf. Auch die flachrunde Form und der mild-süße Geschmack machen das Weißkraut aus dem Münchner Osten so besonders. Erstmals erwähnt wurde das Kraut bereits 1509. Da der Anbau des Krauts äußerst arbeitsintensiv ist, rentiert er sich wirtschaftlich nicht. Heute gibt es nur noch wenige Höfe und Vereine, die die alte Sorte weiterhin erhalten. 

Nach alter Tradition laden wir gemeinsam mit der BUND Naturschutz – Projektstelle Ökologisch Essen, dem BUND Naturschutz Kreisgruppe Ismaning und Slow Food Deutschland zum großen Krauthobeln in Ismaning.“

Programm

  • Genießen: Feine Speisen mit Ismaninger Kraut, regionale Getränke, Kinderprogramm, … 
  • Einkaufen: Frisch gehobeltes Kraut, Sauerkraut-Equipment
  • Erleben: Vorführungen und Informationen rund ums Ismaninger Kraut